Ce mercredi, les accueils de loisirs de Valnay et Angerville ont mis la main à la pâte en organisant des ateliers pâtisserie. Et en ce mois de février, quoi de mieux que de savourer de délicieuses crêpes ?
Les enfants se sont transformés en apprentis cuisiniers pour préparer des crêpes pour tout le monde ! Avec 120 enfants à Valnay et 80 à Angerville, l’ambiance était festive et parfumée. Chacun a pu mettre la main à la pâte, mélanger les ingrédients, faire sauter les crêpes et bien sûr, les déguster avec des garnitures variées : sucre, confiture, chocolat, et bien plus encore.
Les ateliers ont permis aux enfants de découvrir le plaisir de la cuisine, de travailler en équipe et de savourer le fruit de leurs efforts. Quel bonheur de voir ces jeunes visages souriants, ravis de déguster leurs créations !
Recette Simple de Crêpes
Pour ceux qui souhaitent reproduire cette expérience gourmande à la maison, voici une recette simple de crêpes :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre (optionnel)
- 50 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé ou quelques gouttes d’extrait de vanille (optionnel)
Préparation :
- Dans un saladier, versez la farine et faites un puits au centre.
- Ajoutez les œufs, le sel, le sucre, et le beurre fondu.
- Versez le lait progressivement en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes à une heure.
- Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Versez une louche de pâte en inclinant la poêle pour bien répartir la pâte.
- Faites cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les crêpes soient dorées.
- Dégustez avec vos garnitures préférées !
Ces ateliers ont permis aux enfants de Valnay et Angerville de passer une journée pleine de gourmandise et de convivialité. Merci à tous les participants et aux encadrants pour cette journée réussie !
Rendez-vous pour de nouvelles aventures culinaires !






