Projet alimentaire territorial

Depuis 2021, la communauté d’Agglomération de l’Étampois sud Essonne, la Communauté de Communes entre Juine et Renarde et la Communauté de Communes du Dourdannais en Hurepoix se sont associées pour monter un projet alimentaire territorial (PAT).

Après plusieurs mois d’étude (diagnostic agricole et socioéconomique, rencontre d’agriculteurs, définition d’un programme d’actions etc.)  elles ont déposé un dossier de candidature à l’appel à projet du Programme National pour l’Alimentation auprès du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, dans le but d’être labellisé Projet Alimentaire Territorial.

Le PAT Sud Essonne (PATSE) est le premier du département à obtenir la labellisation PAT dans le cadre du plan de relance.

Les actions du PAT de niveau 1 portent sur différentes thématiques : 

  • La création d’une gouvernance agricole et alimentaire sur le territoire
  • Le développement de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (bio par exemple), tant pour les particuliers que dans les cantines
  • La sensibilisation des enfants à une agriculture respectueuse de l’environnement et à une alimentation de qualité
  • La lutte contre la précarité alimentaire

Les actions du PAT de niveau 2 seront resserrées autour de 3 axes plus opérationnels :

  • Une gouvernance partenariale pour évaluer les actions
  • La restauration collective durable, de qualité et accessible à tous
  • La lutte contre la précarité alimentaire